Африканская чума свиней — основные признаки заболевания. Что это такое и чем опасна для свиней, и человека (памятка по профилактике)

Африканская чума свиней представляет собой крайне опасное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом. При появлении первого зараженного животного болезнь стремительно распространяется по всему стаду, приводя к разорению огромных ферм.

Особенности патогенеза заболевания способствуют быстрому инфицированию, резистентности к проводимому лечению, поэтому ведущую роль отводят мерам профилактики.

Эпидемиология африканской чумы свиней

Вирус африканской чумы свиней способен вызывать очаговые вспышки в самых различных регионах, а также за пределами страны. Для предупреждения распространения инфекции очень важно понимать основы текущего инфекционного процесса.

Источником заболевания являются больные животные и вирусоносители. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но активное выделение вирусных частиц происходит в течение 30 суток.

Распространение африканской чумы свиней происходит посредством следующих путей:

  1. Тесный контакт больных и здоровых животных, чему способствует скученность в тесном помещении. При этом вирус может проникать через слизистую оболочку полости рта, глаз, через кожные покровы.
  2. Весьма большую роль играет алиментарный путь заражения, при котором возбудитель инфекции расположен в частичках пищи.
  3. Через зараженный инвентарь.
  4. Вирус может сохраняться в транспорте, которым перевозили свиней.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние или дикие животные, накожные паразиты, насекомые (мухи, вши). Клещи переносят вирус не только на лапах, но и посредством укуса.

Основные механизмы заболевания

Владельцам животноводческих ферм важно понимать всю опасность африканской чумы у свиней.

К наиболее значимым звеньям патогенеза относят:

  • Вирус внедряется непосредственно в клетки-защитники организма – макрофаги. В данных клетках возбудитель размножается в течение 5-10 суток, что соответствует инкубационному периоду. Иммунная система животного оказывается бессильной перед инфекционным агентом.
  • После скрытого периода размножения вирусные частицы начинают активно циркулировать в кровеносном русле, оседая в лимфатических узлах, костном мозге, на стенках сосудов.

Подобное распространение способствует проявлению яркой клинической картины, сопровождающейся тяжелой лихорадкой, геморрагическим проявлениями, некрозом тканей.

Клиника заболевания у свиней

Инфекционный процесс может протекать в трех формах:

  • Сверхострое течение болезни, которое иногда называют молниеносной инфекцией. Все клинические симптомы проявляются в течение 2-3 суток.
  • Острая инфекция, длительность которой достигает 10 суток.
  • Гораздо реже встречается хроническое течение заболевания, при котором животное активно выделяет вирус первые 30 дней. Но циркуляция вируса в крови наблюдается до 10 месяцев.

К симптомам африканской чумы у свиней относят:

  1. Внезапное повышение температуры тела до 42 градусов. При этом лихорадка стойкая, держится вплоть до последнего дня болезни.
  2. Выраженная слабость, общее угнетенное состояние весьма характерно для всех зараженных животных.
  3. Кашель.
  4. Серозный конъюнктивит, который быстро сменяется гнойным воспалением. Появляются также гнойные выделения из носа.
  5. Выраженная одышка.
  6. Полный отказ от еды, но повышенная жажда.
  7. Отличительный признак заболевания – нарастающий парез задних ног.
  8. При осмотре и пальпации можно выявить значительное увеличение лимфатических узлов.
  9. При детальном осмотре отмечается изменение цвета кожи на животе и под грудью (кожные покровы окрашены в красный или красно-фиолетовый оттенок).
  10. По мере циркуляции вируса в кровеносном русле развивается парез кишечника, который сопровождается вздутием живота, полным отсутствием стула или кровавой диареи (признак кишечного кровотечения).

Геморрагический синдром представляет наибольшую опасность для инфицированного животного. При этом на коже проступают точечные кровоизлияния, может появиться примесь крови в рвотных массах. У беременных свиноматок развивается выкидыш.

Диагностика заболевания

На первом этапе диагностического поиска оценивается совокупность и характер проявления клинических симптомов. Также рассматривается скорость распространения инфекции в пределах одной группы животных.

  • Для лабораторной диагностики используют пробы легких (посмертный секционный материал), селезенки.
  • Может быть проведена пункция лимфатического узла с дальнейшей морфологической оценкой.
  • Выявить вирус в крови позволяют такие реакции, как ПЦР, метод флюоресценции.

Тактика для зараженных животных

Никакого лечения для заболевших свиней не существует. Все особи подлежат забою с последующим сжиганием туш. Наиболее важно провести комплекс профилактических мер, которые позволят остановить распространение инфекционного процесса.

В очаге инфекции важно изолировать площадку, на которой будет производиться забой животных. Ещё одной не менее важной мерой является осуществление забоя бескровным методом.

Обязательному сжиганию подлежат также:

  • Инвентарь, который использовался при уходе за свиньями.
  • Продукты жизнедеятельности зараженных и умерших животных.
  • Все неиспользованные корма, пищевые продукты.
  • Кормушки, перегородки, материалы, оставшиеся после разбора загонов.

Золу, собранную после костра, перемешивают с известью. Далее полученную массу закапывают в землю на глубину более 1 метра.

Важно оградить данный участок от случайного повреждения. Все поверхности свинарника обрабатывают раствором хлорной извести 3 раза с интервалом 5 дней.

На зону инфекционного очага накладывается карантин сроком на 40 дней. В этот период запрещено вывозить из зоны карантина любые продукты от животных: мясо, молоко.

Профилактика африканской чумы

Специфической профилактики в виде вакцины не существует. Поэтому основную роль выполняет неспецифическая профилактика африканской чумы свиней:

  1. Все животные на ферме должны регулярно осматриваться ветеринаром.
  2. Обязательна вакцинация против классической чумы.
  3. Все используемые корма и продукты должны проходить предварительную термическую обработку.
  4. В фермерском хозяйстве разрабатывается план по утилизации и обеззараживанию отходов, трупов животных.
  5. Изолированность фермы является важным профилактическим мероприятием.
  6. Все функциональные зоны ограждаются друг от друга (площадка для забоя свиней, для выгула животных, для подготовки к транспортировке).

Периодически все помещения для содержания животных подвергаются дезинфекции, а инвентарь обрабатывают каждый день.

Фото препаратов от чумы у свиней

Adblock
detector