Сорта винограда по алфавиту — описание и характеристика лучших розовых, белых и винных сортов винограда
Ягодки винограда можно кушать свежими или делать из него вино, сок, варенье, мармелад, компоты и так далее. Существует большое количество сортов винограда.
Виноград может быть белым, тёмно-синим, розовым. Есть сорт такой, как Киш-миш. Он не только сладкий, но ещё и без косточек.
Белые сорта
Ягодки у них не белого, а светло-зелёного цвета. Чем больше света получает винограда, тем светлее получается оттенок. Чтобы солнце больше поникало на ягоды специально удаляются листочки у дерева.
Количество сортов белого цвета больше половины всех сортов винограда. Далее будут рассмотрены наиболее популярные белые сорта винограда.
- Талисман. Зреет он четыре с половиной месяца. Гроздь может быть весом от пол килограмма до килограмма. У них есть несколько косточек. Кожа упругая. Весит одна ягодка примерно 17 кг. Вкус у него кисло-сладкий. Выращивают его можно на территориях с разной температурой. Приживается и в жарких, и в холодных регионах. Можно не укрывать, если на территории не бывают морозы больше 25 градусов. Ягоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике.
- Аркадия. Популярный сорт у дачников. Это раннеспелый сорт. Грозди могут быть весом до двух килограммов. Зреет 3-3,5 месяца. Несколько косточек у него есть. Вкус у них умеренно сладкий. Один куст может давать урожай от 30-50 кг. Нужно, чтобы оно было посажено на солнечном месте. Входит в пятёрку сортов, которые представлены на продаже.
- Лора. В народе он известен ещё под названием Флора. У него ягоды умеренно сладкие. Зреет в течение 110 дней. На четвёртый год после посадки начинает давать плоды. Это морозостойкий сорт. Популярный сорт. Вес грозди достигают одного килограмма. Выращивают его на солнечных участках. Почву нужно удобрять. Любит, когда обильный полив.
Розовые сорта
Розовые сорта винограда используют, чтобы приготовить варенья, компотов. Из них варят вино.
Ранние сорта распространены во всём мире. Они быстро зреют. Наиболее популярными являются Румба, Ливия и София.
Румба
Изобрели его лишь десять лет назад. За такой короткий промежуток времени полюбился и стал очень востребованным. Этот розовый сорт винограда зреет три месяца. Одна ягодка весит около десяти граммов. На вкус они сладкие. Неприхотлив в уходе. Не боится морозов.
На второй год посадки уже даёт обильный урожай. Часто удобрять его не нужно. Раз в несколько лет достаточно.
Ливия
Размер ягод достигает 15 граммов. Гроздья весят примерно 2 кг. На вкус они кисло-сладкие.
- Минус этого сорта в том, что ягоды зреют неравномерно.
- Одновременно на кусте можно встретить перезрелые и недозрелые ягодки.
- Успешно выращивают на дачах.
- Способен переносить морозы до -20 градусов. На третий год посадки может начать давать плоды.
София
Созревает в течение 110 дней. Размер гроздьев достигает 3 кг. Ягодки крупные. Вкус у них нежно-сладкий. Каждая ягодка содержит 1-2 кисточки. Переносит морозы до -21 градусов.
- Минус этого сорта в том, если они перезревают, то осыпаются.
- Такой сорт можно выращивать на огороде. На второй год уже может давать урожай этот ранний сорт.
- С молодого куста урожай достигает около 10 кг. А со взрослого куста можно собрать урожай до 50 кг.
Киш-миш
Сорт винограда кишмиш очень популярен в разведении. Вкус у него сладкий и главный плюс в том, что не содержит косточек. Значит его можно давать спокойно девять. Наиболее популярными сортами его являются: Киш-миш 342, Запорожский и Лучистый. Описание сортов винограда представлено ниже.
Киш-миш 342
Киш-миш 342 – ранний сорт винограда. Ягоды белого цвета. Семян у него нет. Не боится морозов до -26 градусов. Срок созревания у них примерно четыре месяца.
- На вкус они сладкие. Урожайность зависит от возраста куста.
- Чем старше, тем больше ягод даёт.
- Поливать его нужно только, когда долгое время не было дождей.
- После полива или дождя землю постоянно надо рыхлить.
Запорожский
Запорожский киш-миш – ранний сорт винограда. Гроздья у него большие. Ягодки бывают фиолетового или красного цвета. Устойчив к морозам и вредителям. На зиму можно не закрывать. Но, если куст молодой, то укрывать придётся. Так как в молодом возрасте они боятся морозов. Из ягодок можно варить варенье и кушать.
Вкус винограда сравним с мармеладом. Из него можно делать соки и различные напитки. Даже изюм можно сделать. Урожайность высокая. С одного куста собирают в среднем 30 кг урожая. При своевременной подкормке можно собрать ещё больше.
- Лучистый
- Лучистый киш-миш – среднеранний сорт. Ягоды у него розового цвета. Вкус с ароматом муската. Транспортабелен, так у ягодок толстая кожа. Их можно хранить до конца января.
Морозоустойчивость у него слабая. Переливать их нельзя, так как от этого портится вкус ягод.
Сорта, подходящие для приготовления вина
Ягоды у этих сортов небольшие и некрасивые, но зато содержат много сока. Далее будут рассмотрены наиболее популярные сорта винограда для вина и их особенности.
- Алиготе. Зеленоватый раннесредний сорт. Зреет 4,5 месяца. Выращивать не трудно. Грозди небольшие. Примерно 110 граммов. С одного куста в среднем можно собрать от 5 до 10 кг урожая. Он используется для приготовления сухого белого вина.
- Шардоне. Считается ранним сортом. Грозди около 100 граммов. Такой сорт подходит для возвышенных участков. Для получения урожая земля должна быть плодородной. Морозоустойчив. Не боится морозов до -22 градусов. Из Шардоне делают качественные белые вина.
- Каберне Совиньон. Виноград тёмно-синего цвета. Он используется только для приготовления вина. Есть его с веточки не рекомендуется. Зреет от 140 до 160 дней. Кожа ягод толстая. Не боится ветра или холода. Такие ягоды не гниют и не растрескиваются. Вкус зависит от степени зрелости куста. Ягоды можно не убирать до заморозков, так как от холода ягоды не портятся. Устойчив к морозам. Их сажают в освещенной местности. Почва у этого сорта всегда должна быть влажной.
Фото сортов винограда, подходящих для приготовления вина представлены ниже.
Какой сорт винограда лучше зависит от того для каких целей выращивают виноград. Если виноград нужен для приготовления вина, то выращиваются такие сорта как Шардоне, Каберне Совиньон, Алиготе и другие. Киш-миш очень вкусный и без косточек. Такой сорт можно давать детям без опасения.
Большой урожайностью пользуются у дачников такие сорта как Аркадия, Киш-миш 342, Лора, Румба.