Романовские овцы: продуктивность породы. Советы по выбору овцы, условий содержания и разведения
Романовские овечки являются древней породой, которая была выведена в России. Они весьма перспективные, ведь имеют оригинальные биологические и продуктивные особенности.
Овечки этой породы скороспелые, многоплодные и выносливые. Качество их мяса и овчины всегда на высшем уровне. Их шерсть имеет большой спрос во всём мире.
Происхождение вида
Появился этот вид где-то в 18-м веке, а первое упоминание о них в 1802 году. Они начали образовываться из беспородных коз под народными методами в Романов- Борисоглебском уезде (Ярославская губерния). От этого их и прозвали романовскими овцами.
- Так как в те времена был не самый положительный климат в регионе, крестьяне всяческими силами пытались улучшить вид, дабы он смог приносить жителям хорошую продуктивность.
- Они хотели получать от овец гораздо больше шерсти и мяса, нежели от остальных пород. При этом животные должны были питаться только травой и сеном, ведь другого корма просто не было.
- Поэтому крестьяне вывели одну из самых лучших пород овец благодаря своей смекалке, а не науке.
Далее вид с течением времени начал распространяться по русской земли. А в советские времена овечек начали разводить ещё и в Белоруссии. Внимание к породе усиливалось и в других странах, поэтому разведение романовских овец вышло популярным и удавшимся в Северной Европе, Монголии и Казахстане.
Описание вида
Официальную норму овец признали только в 1908 году. Нынешнее описание романовских овец не сильно отличается от принятого. Их величина обычно формируется и составляет около 70 см, овечки достаточно крепкой конституции с мощным костяком и мускулатурой.
Голова не слишком большая, более узкая. Имеют крупную грудь, а также прямую спину. Крестец у них наблюдается слегка отвислым. Кроме того, у вида романовских достаточно сильные и прямые ноги, широко расставлены. У овец романовского вида есть, помимо мощной конституции, ещё две — грубая и нежная.
С такой характеристикой породы романовских овец фермеры не имеют дела из-за низкой популярности. Также эти овечки могут обладать рогами, но в основах стандарта это не предусмотрено и животное в обязательном порядке должно быть безрогим.
- Ягнёнок рождается чёрным, но могут быть светлые пятнышки на голове или ножках.
- На второй-третей неделе животный начинают немного зарастать пухом белого цвета, а позже принимают окрас, как у взрослых овец.
- Они развиваются за короткое время и быстро достигают нужного веса, что является их преимуществом.
- В этом периоде развития их стригут и шерсть из молодых ягнят является самым лучшим.
Они очень плодовитые и приводят по два или три ягнёнка за один окот. Если за ними хорошо ухаживать и правильно кормить, тогда вид романовских может дать 2 окота за год. Овечки могут давать молока примерно от 50 до 200 литров.
Племенные романовские овцы имеют необычный шерстяной покров с сероватым блеском. В нём есть два типа волокон — пух и ость. Поэтому их цвет немного различается. Пух обычно светлый, а ость чёрная. В зависимости сколько пуха есть у овцы такой и будет окрас. Что касается мяса, то у него есть свой определённый аромат и ярко выраженный вкус.
Овцы романовской породы отлично подготовлены к суровой зиме. Они легко выносят холод и перепады температур. Если их выгуливать зимой, то это лишь укрепит их здоровье. Эта порода оказывается весьма выгодной, ведь имеет множество перспектив.
Полезность
У романовских овец самая лучшая в мире шерсть. Это подтвердили даже эксперты. Овчина имеет качества теплоизоляции и лёгкости. На фото романовских овец есть возможность получше рассмотреть их шерсть и сравнить с остальными. Стричь овец требуется трижды в год.
Размножаться овцы готовы весь год, что даёт способность фермерам разводить их в любое удобное время, а не в определённые этапы.
Уход за породой
Подбирать особый уход к овцам не требуется. Им будет достаточно в холодную пору настелить чистую солому и сено. Опилки или торф применять не рекомендуют.
- Постоянное содержание романовских овец в стойле не допустимо. Им необходимо постоянно бывать на свежем воздухе.
- Как зимой, так и летом. Это предотвратит появление болезней у животных, а ещё повысит плодовитость.
- Их можно пасти на любых пастбищах, но есть исключения.
- Лесные луга и болотистая местность совершенно овцам не подходит, ведь высокая влажность может значительно навредить их желудку.
- Но если нет возможности пасти овец в природе, то можно создать искусственные условия.
Зимой лучше всего подкармливать романовских овец корнеплодами и силосом. Также в качестве витамин давать клевер или же бобово-злаковые. Но в любом случае, сено и трава – основные корма для овец. Сено желательно запаривать перед подачей. Муку специалисты не рекомендуют давать.
Недостатки и преимущества
Из преимуществ можно отметить не привередливость и лёгкость в содержании. Они не нуждаются в специальном содержании или кормлении. Овцы не доставляют особых трудностей.
Рацион достаточно прост и состоит из травы, сена с силоса. Дорогие корма особо покупать не нужно. При убое из породы составляется много мяса. Также очень цениться шерсть.
Но всё-таки у овец романовского вида есть и свои недостатки. Они могут часто болеть. Особо больным местом у них являются лёгкие. Поэтому нужно побеспокоиться об их содержании. Важно, чтобы в здании не было никаких сквозняков или сырости. Также они восприимчивые к паразитам и могут быть пугливыми.
Разведение овечек
У фермеров, что занимаются овцами романовской породы, всегда будет прибыль. Ведь они приносят много овчины. Но для этого требуется иметь большое стадо. Ибо для фабрик нужно много овечьих шкур.
Также можно работать и с производительностью мяса. Это подойдёт больше для мелких владельцев. В любом случае эта порода является весьма выгодной.
Цена
Также приобрести животное можно племенное, где будет указано свидетельство о его породистости.
- Ягнёнок от 6000 рублей (15-18 кг);
- Овцы весом больше, чем 30 кг будут продаваться по определению живого веса – от 240 рублей;
- Баранов можно приобрести за такой же схемой, как и овец только их цена будет составлять от 220 рублей.
- Ягнёнок от 8000 рублей (15-30 кг);
- Овцы от 10000 рублей;
- Матки от 15000 рублей;
- Бараны от 7000 рублей.