Породы коз — обзор популярных видов коз молочного и мясного направления с кратким описанием каждой породы

Разведение коз может стать прибыльным делом, хорошим источником средств к существованию.

Коза — это животное, которое приспосабливается к любой пастбищной территории, даже самой скудной, точно так же, как она очень легко приспосабливается к сезонным изменениям и может корректировать свой рацион в зависимости от наличия пищи, потребляя меньше корма, чем другие животные.

У нее красное мясо, не уступающее по качеству мясу крупного рогатого скота и уникальный состав молока, который подходит для детей и производства изысканных сортов сыра.

Выращивание молочных коз

Независимо от производственной ориентации козы, мясо, шерсть или молоко, они способны адаптироваться ко всем типам окружающей среды и ко всем экстенсивным, полуэкстенсивным и интенсивным системам земледелия.

Домашняя коза имеет очень древнее происхождение, она произошла от различных диких пород, таких как Capra aegagrs, Persia, Capra prisca и Capra falconeri или Markor.

  • Основная цель разведения дойных коз — производство молока для непосредственного употребления, так и для переработки для производства сыров.
  • Его органолептический состав варьируется в основном в зависимости от породы.
  • Цена на коз сильно варьируется, она строго зависит от породы, возраста и продуктивности (генетическое наследие).

Системы земледелия, используемые для выращивания дойных коз, отличаются от тех, которые используются для выращивания мясных коз или для выращивания кашемировых коз.

Они могут быть связаны или не связаны с выпасом, поскольку они предусматривают полное или частичное ограничение содержания в стойле.

Разведение молочных коз

Существуют различные способы разведения этого животного. Их можно разделить на три макро группы: экстенсивное разведение, то есть «деревенский» тип разведения, который дает козам свободу жить в горных районах, полностью в дикой природе. Это подходит для гористых местностей типа Кавказа, Урала, Алтая.

  • Такой тип разведения подходит, когда вы растите мясных коз на продажу, поскольку молоко обычно полностью потребляется щенками во время кормления грудью.
  • Козы, произрастающие в этих географических областях, селекционированы для такого разведения и, как правило, сильнее физически.
  • Затем идет полуэкстенсивное разведение; В этом случае ожидается большее присутствие фермера, который будет следить за козами в течение всего года.
  • Зимой планируется пребывание в стойле, весной и осенью козы будут пастись на соседних полях, а летом будет обеспечен выход на пастбище.
  • В этом случае молоко после периода отъема доится вручную, а затем перерабатывается на молочном заводе.
  • В этом случае применяется несамопроизвольное кормление, и доение проводится не на открытом воздухе, а в специально отведенных помещениях.

Стабильное или интенсивное молочное животноводство — это очень специализированный вид земледелия. Козы при таком хозяйстве круглый год живут в загонах, не выходя на пастбище. На молочной козоводческой ферме в стойле животных кормят рационами на основе кормов (сухих и свежих), силосованных и концентратов.

Полуинтенсивное молочное козоводство — это форма земледелия, которая практикуется прежде всего, когда козы, выращенные для производства молока, имеют доступ к пастбищам, где они пасутся в течение дня, а ночью находятся в стойлах.

Таким образом фермер улучшает содержание стада, получая возможность доить вечером после возвращения с пастбища и утром перед выпасом.

Производство молока и доение

Производство молока у коз длится около 240 дней, количество может варьироваться и строго зависит от породы, диеты, факторов окружающей среды, возраста животного (следовательно, количества лактаций) и количества козлят.

Один из главных з аспектов, который нельзя упускать из виду, начиная выращивать молочных коз, — это доение, которое проводится два раза в день и может осуществляться двумя способами:

  • Ручное доение: хотя это очень утомительно, оно все еще используется при разведении мелких дойных коз, это занимает около 2-2,5 мин на голову;
  • Механическое доение: широко распространено, особенно при разведении молочных коз в больших стойлах и с большим количеством голов, позволяет сократить время и затраты за счет использования рабочей силы.

Основные товарные породы коз

Бурская коза — коренная порода Южной Африки, отобранная селекционерами бурской породы путем скрещивания местных и европейских пород, привезенных поселенцами, с целью получения козы, пригодной для производства мяса, а не молока.

Животное, очень устойчивое даже к жаркому, сухому и полупустынному климату, в настоящее время довольно широко распространено во всем мире. Она характеризуется быстрым ростом за счет последовательной селекции. Обычно белого цвета с темной головой, длинными висячими ушами и послушным характером.

Снежная коза — порода с белым окрасом и темно-коричневой головой, была создана в 1980-х годах путем скрещивания местных диких коз Закавказья с европейскими молочными козами. Это быстрорастущая порода, которая быстро достигает плодовитости и веса, подходящего для убоя.

Предпочитают теплый и влажный климат, обладают отличной устойчивостью.

Русская белая бросается в глаза за счет прикольных сережек на ушах. Чисто белая коза, в равной степени подходящая для мясного и молочного разведения. Достаточно плодовита, шерсть тонкая, подходит для изготовления оренбургских платков.

Альпийская коза очаровательна, широко представлена по всей территории РФ.

  • Средних размеров, у нее хорошо развитое и довольно мускулистое туловище и ноги, подходящие для больших склонов.
  • У самцов голова окружена бородой, уши наклонены вперед наискось, близко к изогнутым рогам.
  • Шерсть цвета молочного шоколада, с черной полосой, идущей по всему позвоночнику, блестящая и компактная.
  • Нужно обустроить для этого типа коз укрытие, однако нельзя лишить его свободного выпаса, для разведения в четырех стенах порода не подходит.

Для зааненской породы характерна белая шерсть, покрывающая все тело равномерно и без пятен. Есть экземпляры разных цветов, которые называются Sable Saanen. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Это очень послушная и общительная коза, что делает ее особенно подходящей для разведения.

  • Это козы, подходящие для молочного производства, соответственно, они нуждаются в специфических пищевых продуктах, соответствующих различным этапам жизни и репродуктивному циклу.
  • На этапе воспроизводства должны быть гарантированы правильные качественные корма, потому что от этого будет зависеть плодовитость коз.
  • Если последних выращивать в хлеву, может хватить 200/400 г круп в день; если же, с другой стороны, они выращиваются на пастбище, достаточно обеспечить доступ к культурным злакам и зеленой массе.
  • Помимо злаков, таких как горох, кукуруза и ячмень, важно также овсяное сено или райграс.

Фото лучших пород коз

Adblock
detector