Овцеводство: пошаговая инструкция, как правильно развести овец. Рекомендации фермеров о содержании, уходе и кормлении

Разведение овец является прибыльным занятием, которое не требует больших вложений. Продуктами овцеводства является мясная продукция, шкура, шерсть и молочные продукты.

Существует очень много пород овец, которые могут жить в любом климате, а спрос на баранину и хорошую овчину по-прежнему остаётся очень высоким.

Что такое овцеводство

Овцеводство – это разведение овец для получения прибыли в виде производства определённой продукции. К преимуществам домашнего овцеводства можно отнести несложность разведения овец, которым летом нужна свежая трава, а в холодную пору года укрытие и сено.

Для овец не нужно строить специальных загонов, им также не нужно отдельное техническое оборудование. Это очень удобный и прибыльный вид скотоводства, который постоянно развивается.

  • На сегодняшний день существует больше шестисот пород овец, которые были выведены селекционерами.
  • Каждая из пород имеет определённую устойчивость к разному климату, успешно приживаясь в горной или степной местности.
  • Овцы являются очень подвижными и выносливыми животными, легко преодолевая большие расстояния.

Удобство их содержания и выпаса заключается в том, что овцы употребляют естественный корм, поэтому прокормить большое стадо не требует особых затрат.

Ресурсы для овцеводства

Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.

  1. Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
  2. За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
  3. Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
  4. Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
  5. Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
  6. Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.

Выбор породы овец

При выборе породы следует узнать о приспособленности той или иной породы к определённым условиям климата. Средняя продолжительность жизни овцы составляет четырнадцать лет, но держат их от шести до восьми лет, после чего пускают на мясо.

При выборе овец нужно обращать внимание на развитие костяка животного, так как высокопродуктивные овцы – это скот с хорошей и крепкой конституцией тела.

Породы овец имеют следующую классификацию:

  • Тонкорунные породы овец
  • Грубошерстные и полугрубошерстные
  • Мясо-шерстные
  • Мясо-шерстно-молочные породы
  • Овчинно-шубные
  • Смушковые овцы

Наиболее популярными породами для разведения в странах СНГ являются романовская овца, Тексель, гиссарские овцы, джайдар, асканийская овца, цвартблес, рацка, южная мясная и так далее.

Особенности технологии овцеводства

Технология овцеводства включает в себя виды продукции, правила содержания и ухода овец, воспроизводство стада и другие моменты.

Виды продукции овцеводства бывают следующими:

  • Шерстяная продукция. Она ценится за свои свойства – удерживает тепло и влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, имеет долгий срок эксплуатации;
  • Овчина и смушка. Шубные, меховые и кожевенные овчины;
  • Мясная продукция. Баранина очень ценится и имеет превосходные питательные свойства;
  • Молочная продукция. Овечье молоко является очень ценным продуктом, из которого делаю сыр, брынзу и прочие молочные продукты;

В технологию овцеводства также входит следующее:

  • Воспроизводство стада
  • Выращивание молодняка
  • Содержание и кормление овец

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство включает в себя племенную работу с чистопородными овцами для разведения однотипных стад. Многие фермеры придерживаются мнения, что разведение овец должно быть чистопородным, считая, что помеси не всегда дают эффективный результат.

На сегодняшний день овцеводы восстанавливают тонкорунные и полутонкорунные породы, так как запросы на их шерсть возрастают.

Наличие племенного статуса даёт овцеводам возможность получать весомую прибыль от продажи молодняка. Генетический фонд чистопородных овец сохраняется с помощью выращивания стад, где особо ценятся племенные бараны. Именно молодняк чистой породы является главной ценностью такого типа овцеводства.

Мясное овцеводство

Овцеводство мясного направления всегда притягивало к себе повышенный интерес. Преимущество мясного овцеводства заключается в том, такие породы овец неприхотливы, плодовиты и имеют высокую скороспелость.

Мясные овцы быстро окупают вложения и приносят чистый доход. Наиболее выгодный возраст ягнят – до восьми месяцев, такое мясо считается очень ценным продуктом и не уступает говядине по питательным ценностям. Мясные овцы хорошо накапливают жировой запас и постоянно дают прирост живой массы.

К распространённым мясным породам относятся:

  • Северокавказская порода;
  • Горьковская;
  • Романовская;
  • Гиссарска и многие другие.

Особенности современного овцеводства

Овцеводство можно с уверенностью назвать очень прибыльным и выгодным бизнесом, так как овцы очень неприхотливы, не склонны к падежу и являющиеся скороспелыми животными.

Современное овцеводство – выгодная отрасль, так как овцы быстро окупают вложенные средства. К основным плюсам разведения овец относится:

  • Неприхотливость в содержании и уходе
  • Овцы пасутся на пастбищах и едят естественную еду
  • Мясо, шерсть и молочная продукция пользуется высоким спросом
  • Созревание овец происходит в 5-6 месяцев, одна овца может приносить потомство 2 раза в год

Разведение овец всегда приносит стабильную прибыль, а перспективы овцеводства очень обширны.

Мясное овцеводство лидирует над разведением овец для шерсти, но каждый качественный товар имеет спрос и ценится на современном рынке. Можно утверждать, что разведение овец имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому интерес к этой отрасли растёт с каждым днём.

Фото лучших пород овец

Adblock
detector