Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: подробное руководство по инкубации яиц от А до Я!

Разведение перепелов в домашних условиях требует обязательного наличия инкубатора. Одомашненные самки перепелов утрачивают естественную способность к высиживанию.

Проживая вместе с человеком, они перестают строить гнезда – вместо этого они оставляют яйца в случайных местах по всему дому.

Отбор перепелиных яиц

Яйца, приготовленные для инкубации, в первую очередь должны быть оплодотворенными. Чтобы они соответствовали этому требованию, необходимо обеспечить совместное содержание самцов с самками. Наиболее благоприятный возраст самок для участия в размножении – 2-9 месяцев.

Отобранные яйца стоит хранить в прохладном помещении, где температура воздуха достигает не более 12°C. Нельзя держать их при комнатных условиях, также стоит избегать холодильников.

  • Желательно выбирать средние по размеру перепелиные яйца круглой формы, оставляя в стороне слишком мелкие, крупные и вытянутые.
  • На оттенок яиц тоже нужно обращать внимание – слишком светлые или тёмные яйца не стоит закладывать в инкубатор.
  • Яйца с шершавой скорлупой также стоит оставить в стороне. Пигментация должна распределяться равномерно по всей поверхности скорлупы.

Для полноценной проверки следует прибегать к использованию овоскопа – прибора, выявляющего наличие дефектов на скорлупе и внутри желтка.

Не стоит покупать яйца в продуктовом магазине, так как они непригодны к инкубации.

Выбор модели инкубатора

Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.

Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.

К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:

  • Сигнализация, оповещающая об отклонениях температуры на 1 градус;
  • Вентилятор, улучшающий микроклимат внутри камеры;
  • Резервное питание, которое пригодится в случае отключения устройства от электрической сети;
  • Автоматический переворот, настраиваемый на различные параметры;
  • Биостимулятор, ускоряющий развитие птенцов.

Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.

Условия инкубации

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца, нужно произвести подготовку инкубатора. Чтобы обеспечить внутри необходимый уровень влажности, ёмкости наполняются водой. Нужно убедиться, что сами яйца находятся в соответствующем состоянии. Для этого они проходят проверку на овоскопе на предмет наличия дефектов.

  • В самом начале выставляется повышенная температура, что позволит инкубатору как следует прогреться.
  • Первые 12 дней температура не должна превышать 37,7 градусов.
  • Влажность сохраняется в районе 56-60%. С 13 по 15 день она снижается до 40%, температура – до 37,2 градусов.
  • В момент вылупления стоит обеспечить температуру 37 градусов, и влажность – 80-90%.

Существует таблица инкубации перепелиных яиц, в которой расписаны все условия для каждого этапа.

Перепелиные яйца укладываются горизонтально. Переворачивать яйца необходимо от 4 до 6 раз в сутки. В ином случае зародыши начнут прилипать к скорлупе. Каждый день нужно открывать на 10 минут дверцу инкубатора и проветривать камеру, а также опрыскивать яйца. Прогревание камеры должно быть равномерным.

Птенцы разбивают скорлупу на 16-17 день инкубации. Вылупившихся перепелят можно оставить на пару часов внутри устройства, чтобы дать возможность обсохнуть. После этого они помещаются в специально обустроеный ящик или брудер.

В корпусе инкубатора должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Внутри должен стоять вентилятор для циркуляции воздуха. Если её не обеспечить, птенцы вылупятся ослабленными и нежизнеспособными.

Процесс инкубации

Ознакомившись с условиями инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, можно приступать к самому процессу.

Первые сутки

Температура выставляется на 38,3 градусов, влажность – на 65-70%. Это позволит сохранить влагу, находящуюся под яичной скорлупой. Стенки камеры стоит побрызгать тёплой водой.

Приток воздуха на данном этапе не нужен, поэтому устройство можно оставить без вентиляции.

2-9 сутки

В эти дни идёт развитие оболочки зародыша. Белок расходуется для строительства клеток.

  • Зародыш пока не обладает способностью к дыханию.
  • Устанавливается стандартный температурный режим инкубации перепелиных яиц – 37,8 градусов.
  • Уровень влажности выставляется на 75%.

10-14 сутки

На данном этапе строительство внутренней оболочки подходит к концу.

  • В связи с этим зародыш обретает дыхание и начинает быстро расти.
  • Белок начинает выделять остатки влаги, поэтому уровень влажности нужно снизить до 40%.
  • Температура инкубации перепелиных яиц сохраняет стандартное значение 37,8 градусов.

14-18 сутки

С этого дня яйца больше не нужно переворачивать.

  • Параметр влажности увеличивается до 75%, что необходимо для размягчения внутренней части скорлупы.
  • Слишком сухую оболочку вылупившийся птенец не сможет преодолеть, что обернётся его гибелью.
  • В пенопластовых инкубаторах температура снижается до 37,2%, что делается во избежание перегрева яиц. В устройствах другого типа температуру не стоит изменять.

Финальный этап инкубации

Если яйца были заложены утром, птенцы начнут вылупляются на 16 сутки, ближе к середине дня. После первого вылупления его оставляют в работающем состоянии примерно на 3 суток. Максимальное время инкубации перепелиных яиц составляет 18-19 суток.

  • Стоит рассчитать время таким образом, чтобы птенцы начали вылупляться в присутствии хозяина.
  • Идеальное время для закладки перепелиных яиц – обеденные часы четверга.
  • Тогда первый перепеленок начнёт вылезать из скорлупы в субботу, основная волна придётся на воскресенье, последние останутся на понедельник.

Если крышку инкубатора открывать слишком часто, он начнёт стремительно терять влажность, что негативно скажется на здоровье птенцов.

Поэтому стоит избегать этого действия. Новых перепелят вынимают не чаще чем раз в 3 часа, после каждого открытия крышки стенки нужно опрыскивать. Для восстановления влажности лучше использовать кипяченую воду.

При соблюдении всех условий инкубации вывод птенцов обойдётся без лишних неурядиц. На видео инкубации перепелиных яиц показаны все этапы этого технологического процесса.

Фото инкубации перепелиных яиц

Adblock
detector