Где растут трюфели: виды, фото основных мест произрастания с описанием, как найти настоящий трюфель в лесу
Подобные грибы с глубокой древности оценены гурманами за отменные вкусовые качества и божественное фактически наркотическое благоухание. Это дорогостоящий продукт, продаваемый за 4000 долларов за килограмм.
На стоимость влияет редкость, сложное добывание, большой спрос и малое предложение. Известен случай, когда массивный экземпляр был продан за 95000 евро.
Характерные особенности
Образцы произрастают не на поверхности, а на глубине 15 см и даже полуметра. Они выглядят мясистыми телами, не совсем приглядного облика, но зато их чудный аромат осеннего леса запоминается надолго.
Грибница заполняет:
- Грабовые;
- Дубовые;
- Тополиные;
- Липовые корни.
Облюбовано также местоположение под вязами, рябиной, боярышником. Грибы-паразиты питаются древесными элементами, однако вреда деревьям не наносят.
Московская, Орловская, Владимирская, Самарская, ленинградская область, это те районы, где растут трюфели в России.
Стоит отметить ещё Кавказ, Поволжье, Крым, Черноморское побережье.
Внешний вид трюфеля
Округлые клубневидные образчики характеризуются мясистой хрящевой консистенцией. По габаритам они напоминают орех или картофельный клубень и покрыты кожистым слоем перидием. Это гладкая или с трещинками и бородавками субстанция. При разрезании проявляется мраморный рисунок. Внутри происходит чередование светлых и тёмных прожилок.
Размножению подземных невидимок способствуют только дикие животные, поедающие их с огромным удовольствием, грибные споры остаются в экскрементах, становясь основой будущих поколений.
Сортовые разновидности
Русский вариант выглядит чёрным летним грибком с диаметром 10 см и весом почти полкило. Цвет мякоти зависит от возраста, варьируясь от бежевого до серо-коричневого тона.
Молодые плоды обладают плотной структурой, а старым характерна рыхлость. Все они славятся сладковатым вкусом и ореховым или напоминающим водоросли запахом.
В местностях, где растут чёрные трюфели, необходимо присутствие сосен, дубов, лещины, с которыми связана их микориза. Сезон вызревания приходится на июнь-октябрь. Грибочки вырастают, как в одиночку, так и группами.
- Юго-запад России и Черноморский берег тоже может похвастаться такими экземплярами.
- У зимних чернышей более крупные параметры, превышающие порой килограмм.
- Они красновато-фиолетового колера, чернеющего после среза.
- Точки произрастания Украина, Франция, Италия, Германия, Португалия.
- Плодоношение охватывает ноябрь-март, а аромат раритетов имеет мускусные нотки. Если прошли сильные ливни, гриб может выкатиться самостоятельно.
Эти представители флоры предпочитают почвы, насыщенные известью и кальцием. Местечки, где растёт белый трюфель в Российской Федерации, включают Смоленские, Воронежские, Куйбышевские лесные массивы.
Этот ценнейший сорт схож с клубнем топинамбура, напоминает по вкусу грецкий орех или жареные семечки и весит 1,5 кг. Временной отрезок сбора урожая – июль-ноябрь.
В тёплом климате Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо увеличивается шанс обнаружить лакомство, хотя Томский регион ставит тоже рекорды по его сбору. В Европе наиболее востребован Пьеменский итальянский вид, похожий на репу и Перигорский французский чёрный бриллиант.
Тихая охота
Для обнаружения грибов требуются определённые знания. Они обожают чернозёмный влажный грунт, а запах достигает апогея ночью. Нюансы, которые следует знать:
- Возле трюфельных залежей всегда чахлая растительность и серо-пепельная земля.
- Помните о глубоком залегании, поэтому все встреченные бугры раскапывайте.
- Над богатым местоположением наблюдается скопление роя рыжих мошек, откладывающих здесь яйца.
- Берут с собой обученных собак или свиней, которые чувствуют образцы за пару десятков метров, чётко следуют к ним, начиная копку.
Отправляйтесь в лес с буком, берёзой, дубками, проходя мимо вырубок, непригодных для роста. Если ваш помощник хрюшка, оденьте ей намордник, иначе добыча будет немедленно съедена.
Выкапывайте плодовое тело осторожно, обеспечивая остаткам продолжение жизни.
Предоставленная информация поможет определиться с вопросом, где растёт трюфель и как его искать.
Процесс выращивания дома
Желая стать обладателями деликатеса, его разводят в домашних условиях.
- Учитывают, что грибница не переносит перепады температур, приживаясь только в подходящем микроклимате.
- Покупают древесные породы, в чьи коренья заряжен мицелий, стоить они будут от 10$.
- Сажают деревца на площади, не продуваемой ветром и защищённой от палящих лучей солнца.
- Предварительно не пользуются никакими удобрениями, они могут убить субстрат.
Посадку осуществляют по весне, когда погода стабилизируется. Лунка роется соразмерно корневой системе, в неё сначала заливают воду, а потом помещают культуру. Штамп засыпают мульчей из дубовой листвы и покрывают тепличной плёнкой.
Интересные сведения
Об уникальных экземплярах впервые упоминается в письменных источниках 1600-1700 гг. до н. э. В Средневековье им приписывали магическую силу. Древние римляне запекали их под углями и ели с мёдом, считалось, что это усиливает либидо.
По ныне существующей гипотезе в зрелых образчиках содержится молекула счастья, анандамид, являющийся психотропным веществом, повышающим настроение. К тому же благоухающий запах это сильный афродизиак.
- В XIX столетии собирали 1000 тонн продукта, сегодня добыча снизилась до 50 тысяч.
- Крупным производителем выступил Китай, его продукция дешевле, но не отличается хорошим качеством.
- Проведение итальянских осенних трюфельных ярмарок в Альбе стало традицией, собирающей ежегодно гурманов со всей планеты.
- Самый большой съедобный исполин набрал массу почти 2 кг.
Фото мест, где растут трюфели, подтверждают, что они отдают предпочтение лиственным или смешанным лесам и рощам с хвойниками. Экзоты занесены в российскую Красную книгу.
Полезные свойства и приготовление
Из вкусных грибов готовят паштеты, начинки для пирогов, соусы и употребляют в сыром виде. Их замораживают, сушат и консервируют.
Состав пополнен:
- Растительными белками;
- Углеводами;
- Витаминами B, PP, C;
- Минералами;
- Антиоксидантами;
- Ферментами и клетчаткой.
Грибной сок лечит глазные болезни, а мякоть излечивает подагру.
Найти этих природных уникумов большая удача, которая по плечу опытным и настойчивым грибникам.