Где растут трюфели: виды, фото основных мест произрастания с описанием, как найти настоящий трюфель в лесу

Подобные грибы с глубокой древности оценены гурманами за отменные вкусовые качества и божественное фактически наркотическое благоухание. Это дорогостоящий продукт, продаваемый за 4000 долларов за килограмм.

На стоимость влияет редкость, сложное добывание, большой спрос и малое предложение. Известен случай, когда массивный экземпляр был продан за 95000 евро.

Характерные особенности

Образцы произрастают не на поверхности, а на глубине 15 см и даже полуметра. Они выглядят мясистыми телами, не совсем приглядного облика, но зато их чудный аромат осеннего леса запоминается надолго.

Грибница заполняет:

  • Грабовые;
  • Дубовые;
  • Тополиные;
  • Липовые корни.

Облюбовано также местоположение под вязами, рябиной, боярышником. Грибы-паразиты питаются древесными элементами, однако вреда деревьям не наносят.

Московская, Орловская, Владимирская, Самарская, ленинградская область, это те районы, где растут трюфели в России.

Стоит отметить ещё Кавказ, Поволжье, Крым, Черноморское побережье.

Внешний вид трюфеля

Округлые клубневидные образчики характеризуются мясистой хрящевой консистенцией. По габаритам они напоминают орех или картофельный клубень и покрыты кожистым слоем перидием. Это гладкая или с трещинками и бородавками субстанция. При разрезании проявляется мраморный рисунок. Внутри происходит чередование светлых и тёмных прожилок.

Размножению подземных невидимок способствуют только дикие животные, поедающие их с огромным удовольствием, грибные споры остаются в экскрементах, становясь основой будущих поколений.

Сортовые разновидности

Русский вариант выглядит чёрным летним грибком с диаметром 10 см и весом почти полкило. Цвет мякоти зависит от возраста, варьируясь от бежевого до серо-коричневого тона.

Молодые плоды обладают плотной структурой, а старым характерна рыхлость. Все они славятся сладковатым вкусом и ореховым или напоминающим водоросли запахом.

В местностях, где растут чёрные трюфели, необходимо присутствие сосен, дубов, лещины, с которыми связана их микориза. Сезон вызревания приходится на июнь-октябрь. Грибочки вырастают, как в одиночку, так и группами.

  • Юго-запад России и Черноморский берег тоже может похвастаться такими экземплярами.
  • У зимних чернышей более крупные параметры, превышающие порой килограмм.
  • Они красновато-фиолетового колера, чернеющего после среза.
  • Точки произрастания Украина, Франция, Италия, Германия, Португалия.
  • Плодоношение охватывает ноябрь-март, а аромат раритетов имеет мускусные нотки. Если прошли сильные ливни, гриб может выкатиться самостоятельно.

Эти представители флоры предпочитают почвы, насыщенные известью и кальцием. Местечки, где растёт белый трюфель в Российской Федерации, включают Смоленские, Воронежские, Куйбышевские лесные массивы.

Этот ценнейший сорт схож с клубнем топинамбура, напоминает по вкусу грецкий орех или жареные семечки и весит 1,5 кг. Временной отрезок сбора урожая – июль-ноябрь.

В тёплом климате Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо увеличивается шанс обнаружить лакомство, хотя Томский регион ставит тоже рекорды по его сбору. В Европе наиболее востребован Пьеменский итальянский вид, похожий на репу и Перигорский французский чёрный бриллиант.

Тихая охота

Для обнаружения грибов требуются определённые знания. Они обожают чернозёмный влажный грунт, а запах достигает апогея ночью. Нюансы, которые следует знать:

  1. Возле трюфельных залежей всегда чахлая растительность и серо-пепельная земля.
  2. Помните о глубоком залегании, поэтому все встреченные бугры раскапывайте.
  3. Над богатым местоположением наблюдается скопление роя рыжих мошек, откладывающих здесь яйца.
  4. Берут с собой обученных собак или свиней, которые чувствуют образцы за пару десятков метров, чётко следуют к ним, начиная копку.

Отправляйтесь в лес с буком, берёзой, дубками, проходя мимо вырубок, непригодных для роста. Если ваш помощник хрюшка, оденьте ей намордник, иначе добыча будет немедленно съедена.

Выкапывайте плодовое тело осторожно, обеспечивая остаткам продолжение жизни.

Предоставленная информация поможет определиться с вопросом, где растёт трюфель и как его искать.

Процесс выращивания дома

Желая стать обладателями деликатеса, его разводят в домашних условиях.

  • Учитывают, что грибница не переносит перепады температур, приживаясь только в подходящем микроклимате.
  • Покупают древесные породы, в чьи коренья заряжен мицелий, стоить они будут от 10$.
  • Сажают деревца на площади, не продуваемой ветром и защищённой от палящих лучей солнца.
  • Предварительно не пользуются никакими удобрениями, они могут убить субстрат.

Посадку осуществляют по весне, когда погода стабилизируется. Лунка роется соразмерно корневой системе, в неё сначала заливают воду, а потом помещают культуру. Штамп засыпают мульчей из дубовой листвы и покрывают тепличной плёнкой.

Интересные сведения

Об уникальных экземплярах впервые упоминается в письменных источниках 1600-1700 гг. до н. э. В Средневековье им приписывали магическую силу. Древние римляне запекали их под углями и ели с мёдом, считалось, что это усиливает либидо.

По ныне существующей гипотезе в зрелых образчиках содержится молекула счастья, анандамид, являющийся психотропным веществом, повышающим настроение. К тому же благоухающий запах это сильный афродизиак.

  • В XIX столетии собирали 1000 тонн продукта, сегодня добыча снизилась до 50 тысяч.
  • Крупным производителем выступил Китай, его продукция дешевле, но не отличается хорошим качеством.
  • Проведение итальянских осенних трюфельных ярмарок в Альбе стало традицией, собирающей ежегодно гурманов со всей планеты.
  • Самый большой съедобный исполин набрал массу почти 2 кг.

Фото мест, где растут трюфели, подтверждают, что они отдают предпочтение лиственным или смешанным лесам и рощам с хвойниками. Экзоты занесены в российскую Красную книгу.

Полезные свойства и приготовление

Из вкусных грибов готовят паштеты, начинки для пирогов, соусы и употребляют в сыром виде. Их замораживают, сушат и консервируют.

Состав пополнен:

  • Растительными белками;
  • Углеводами;
  • Витаминами B, PP, C;
  • Минералами;
  • Антиоксидантами;
  • Ферментами и клетчаткой.

Грибной сок лечит глазные болезни, а мякоть излечивает подагру.

Найти этих природных уникумов большая удача, которая по плечу опытным и настойчивым грибникам.

Фото грибов трюфель

Adblock
detector