Домашняя утка, с чего начать разведение? Секреты выращивания и содержания уток с описанием популярных пород (78 фото)
Создание минимальных условий для содержания уток в домашних условиях, даёт скорый прирост и несомненную выгоду.
Эта птица привыкает к любому климату, неприхотлива к корму, ей необязательно нужны водоёмы. Всё-таки есть определённые тонкости, которые нужно узнать начинающим птицеводам.
Выращивание юных птиц
После вылупления в инкубаторе или покупки суточных утят, их переводят в комнату с дополнительным обогревом.
В содержании молодняка пернатых нужно учесть следующие моменты:
- Ощущение тепла – это первоочередное дело, ведь в первые недели жизни уткам потребуется поддерживать температуру в пределах +28+30 градусов. Для обогревания подойдёт грелка, электролампа, температура у нагревателя выдерживается в +28+30 градусов, а в комнате она может удерживаться на уровне +22+23 градусов. Спустя пол месяца добавочный нагрев можно отстранить, а к возрасту в 3 недели температура может составлять +16+18 градусов. При самом позднем выводке утят, потребность в обогреве не нужна вовсе. Подходит ли температура юным уткам можно увидеть по их манерам, если они спокойны, не прижимаются друг к другу для согревания, значит всё хорошо.
- В помещении должно быть чисто, сухо и освещено – это главные составляющие успешного выращивания. Молодых особей помещают в количестве 10-13 голов на 1м2, для мускусной породы требуется больше места, содержатся по 7-8 голов на 1м2.
- Молодёжь плохо развивается в тесноте, подхватывают инфекционные болезни. Ещё пугливые особи бегут в сторону со всем стадом, из-за этого случается давка, часто с жертвами. Не лучшим решением будет содержать цыплят и утят вместе, так как появляется добавочная сырость и условия, из-за которых курчата могут заболеть кокцидиозом.
Кормление пернатых
Чем кормить домашних уток? До двухнедельного возраста в клетки нужно поместить поилки и ёмкости для корма, которые заменяются каждый день. Время от времени нужно дезинфицировать помещение.
В качестве корма можно давать готовую смесь или смесь из рыбной муки, соевого шрота, зерна, отрубей, ракушек, мясокостной муки, мела.
Ещё им в пищу нарезают зелень и мешают с яйцом. Спустя пол месяца кормушки устанавливают снаружи.
Расширение площади, подстилка, свет
- По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
- Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
- Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.
Содержание взрослых птиц
Выращивание выросших домашних уток обычных мясных пород и скрещенных, кроме мускусных, требуется для получения яиц в инкубатор.
- На протяжении года стадо из 9 уток и одного селезня может поглотить около 700 кг комбикормов, дают при этом около 1000 шт. яиц подходящих для выведения, из которых вылупятся 700 утят.
- Для получения мяса, этих уток забивают, когда им исполнится 60-65 дней, в обратном случае туша примет не презентабельный вид, когда линяет – худеет, а в дальнейшем накапливает слишком много жира.
Рассмотрим советы по содержанию уток:
- Выросшей птице нужен вольер, где помещаются 3 особи на 1 м2. Размеры загороди для выгула составляет на 1 голову – 5-6 м2. В помещении для птиц важно устроить вентиляцию;
- На полу устраивается подстилка из опилок или соломы, способные поглощать влагу. Подстилку время от времени взрыхляют вилами и забирают утрамбованные участки около поилки, ведь утки не разгребают подстилку подобно курам, а утрамбовывают её до очень твёрдого состояния;
В сарае не допустимо наличие сырости и сквозняков, за этим важно следить, особенно в зимнее время, в ином случае птица может терять вес, продуктивность и может болеть.
Подробности содержания
- Со стороны юга делают особый лаз, выпиливают в стене, чтобы пернатые могли обладать свободой передвижения и выходили на улицу;
- У таких быстрорастущих пород есть потребность в потреблении большого количества чистого воздуха. Скопление разных газов способно отравить птицу. Необходимость в водоёме для утки весьма велика, ведь она любит поплавать и почиститься. Поэтому желательно утроить небольшой водоём для них. За счёт этого оперение будет чистым, а птица будет набирать вес, не затрачивая излишние калории на обогрев;
- Зрелые утки не боятся понижения температуры, они хуже переносят жару. В сухости, при хорошей кормёжке, чистом оперении, когда нет сквозняков, допущена температура содержания в пределах -4+6 градусов;
- Для несущих яйца уток, в зимнее время нужно поддерживать световой день до 14 часов, за счёт добавочного освещения, которое включают по утрам;
- Гнёзда создают в тихих территориях вольера, на достаточном расстоянии от воды, вровень пола. Количество гнездовий устраивают по необходимости, в 1 гнезде на 3-4 особи. Обычное гнездо имеет 40 см в высоту, 30 см в ширину и в глубину 25-30 см.
Порода Мулард
Домашние утки муларды выводятся на свет за счёт скрещивания индо качек с пекинскими и остальными породами. Несмотря на заверения отдельных продавцов на рынках, потомства у мулардов не может быть, так как они стерильны. Так что не нужно держать этих уток только для размножения.
Нередко разведением уток муларды занимаются, потому что это продуктивное дело: птица достигает своего убойного веса 4 кг за 3 мес и мясо весьма вкусное.
При равнозначной затрате на корма, получаемого мяса выходит побольше, чем от пекинской утки. Также эту породу откармливают под принуждением, содержат в тесных клетках для выхода жирной печени под известный деликатес фу агра.
На фото домашней утки видно всё разнообразие расцветок этой породы. Они станут замечательным украшением двора. Сколько живёт домашняя утка? При подходящих условиях содержания и питания кряквы могут прожить до 15 лет, однако мало кто-то станет так долго держать птиц, выращиваемых для яиц или на мясо.